Die Hirse 3 mal mit heißem Wasser waschen und dann mit dem Wasser und Gemüsebrühe und Kurkuma aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Hirse nicht umrühren, dann bleibt sie körnig. Wenn das Wasser verkocht ist, ist die Hirse gar. Im offenen Topf etwas abkühlen lassen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und mit etwas Salz, Pfeffer und Basilikum und wahlweise Knoblauch würzig abschmecken.
Zwiebeln, Tomatenwürfel und Schafskäsewürfel vorsichtig unter die Hirse heben.
Eine Auflaufform ausfetten und die Hirse hineingeben. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 170 Grad backen.
Mit Basilikumstreifen anrichten.
Dazu schmeckt eine sommerlicher Salat sehr gut. Außerdem eignet sich der Auflauf gut als Beilage zu Ihrer Grillparty, denn er lässt sich gut vorbereiten.